Pâté de Pâques

peut être l'avez vous oublié en cette période un peu étrange mais nous allons célébrer Pâques dans moins de deux semaines. Beaucoup d'entre nous redécouvrent les joies de la cuisine familiale ou s'abandonnent à une cuisine gourmande pendant ce Carême quelque peu inhabituel.

Alors pour vous aider à préparer Pâques, la Gazette vous propose la "recette" du traditionnel Pâté de Pâques peut être plus berrichon que picton mais que chacun de nous apprécie sans modération à Saint Savin.

Voici donc la recette proposée par une fidèle lectrice au fin palais.

Les ingrédients:

- une pâte feuilletée

- 5 œufs, dont 4 seront cuits durs et le dernier dont le jaune sera réservé pour dorer le pâté, et le blanc mélangé à la garniture de chair à pâté.

- 500g de chair à pâté: soit vous la préparez vous même à partir de 250g de chair de porc + 250g de viande de veau + aromates selon votre goût (4 épices ou épices Rabelais, 5g de sel, poivre, noix muscade râpée,...), soit vous la trouvez toute faite chez votre charcutier habituel.

- deux tranches fines de jambon blanc

La préparation:

étalez votre pâte feuilletée

Au milieu de la pâte , déposez un lit de pâté maison ou pâté marmite si on ne le fait pas soi-même 

Coupez chaque tranche de jambon en 4 

Disposez sur le pâté 4 morceaux de jambon les uns à côté des autres 

Déposez un œuf dur sur chaque carré de jambon , recouvrez chaque œuf avec le reste de jambon 

Ajoutez un peu de pâté entre chaque œuf 

Recouvrez le tout de la pâte en la remontant de chaque côté 

Badigeonnez le pâté avec le jaune d’œuf au moyen d'un pinceau de cuisine

Mettez au four préchauffé T°5 pendant 25mn (180°)

Servir froid avec une petite salade ...

Et si vous n'avez pas envie de cuisiner, vous trouverez ces excellents pâtés aux boulangeries Caburol, Lumeau sinon peut être sur commande au Patisson.