Petit billet de (mauvaise) humeur

préférant nourrir ma famille auprès des producteurs locaux plutôt que de subir l'agriculture industrielle et mondialisée des grandes surfaces et autres supermarchés, j'avoue une certaine fréquentation des marchés de Montmorillon, Saint Savin, Le Blanc et Chauvigny. Ce 3 du mois d’Août donc, boudant Le Blanc je m'aventurais au marché de Chauvigny pour enfin retrouver les melons Ambigariens dont la qualité (et le prix) sont sans concurrence dans toute la région. Mon panier rempli de ces délicieux fruits, je m'aventurais à travers les étals. Mais nous sommes en été et marchands de saucissons et autres cochonnailles industrielles ont envahi les allées du marché, pire encore, les producteurs locaux prennent plaisir à jouer de la naïveté des gogos (synonyme de touristes) pour multiplier leurs prix: comment expliquer que le haricot vert vendu au plus 5 €/kg à Montmorillon deux jours plus tôt soit vendu 9 €/kg le samedi à Chauvigny? Pourquoi la tomate locale est elle donc vendue 2.5 €/kg à Montmorillon et au Blanc et 3.80€/kg sinon 4.50€/kg à Chauvigny ? Serait elle donc d'une espèce AOC de qualité si extraordinaire? La langoustine de La Cotinière en pleine saison a bondi de 8€/kg à 12€/kg. Le marché de Chauvigny voudrait il devenir tel le marché d'Apt en Vaucluse, un marché pour gogos ? Notons seulement que si le samedi matin en Apt en été, il y a quelques années, on ne pouvait faire deux pas sans croiser tout le cinéma français, aujourd'hui, la langue arabe est devenue de rigueur, une prémonition?... Quant au marché de Chauvigny, j'ai décidé de l'oublier en dépit du seul producteur de bonne qualité (Les melons Ambigariens), pour retrouver La Maison du Fromage, la famille Barras pour ses vins de Touraine, Julia la si charmante bretonne et ses delicieux légumes des Oulches, le homard très à la mode ces derniers jours à 35€/kg, Jean Louis le boulanger fantasque et ses pains si gouteux, sans oublier les fromages de chevres de monsieur Perrat le samedi matin au marché du Blanc qui s'avère en définitive le meilleur de la région.

 

Petite recette toute simple si vous ne savez que préparer pour votre prochain repas:

Thon au fromage de chevre: prenez la moitié d'un fromage blanc frais vendu en faisselle de notre ami Perrat, ecrasez la avec une boite de thon blanc au naturel, incorporez de la ciboulette, du persil ou toute herbes aromatiques de votre gout, ajoutez de l'huile d'olive de la meilleure qualité et mélangez jusqu'a obtenir une consistance moelleuse. Servez frais en entrée.